Указ Гимпу о "дне советской оккупации" признан неконституционным

Указ Гимпу о "дне советской оккупации" признан неконституционным

- 12.07.2010, 16.20 -

Конституционный суд Молдавии признал неконституционным указ исполняющего обязанности президента Молдавии Михая Гимпу об объявлении 28 июня "днем советской оккупации". Такое решение он вынес по иску Партии коммунистов Молдавии, которая посчитала изданный Гимпу 24 июня закон неконституционным.

Как отметил председатель КС Молдавии Дмитрий Пулбуре, главной причиной признания неконституционности указа Гимпу стало то обстоятельство, что и.о.президента попытался с его помощью дать политическую и юридическую оценку историческим событиям, пишет GZT.ru.

Адвокат Коммунистической парии Молдавии Сергей Сырбу, выступая в КС, отметил, что, по мнению партии, при издании этого указа Гимпу грубо нарушил 13 статей Конституции и превысил свои конституционные полномочия.

Присутствовавший на заседании Гимпу заявил, что ни один из пунктов запроса депутатов-коммунистов не содержит юридических аргументов, а является всего лишь политическими декларациями. Гимпу 24 июня подписал указ, по которому 28 июня объявлялся в Молдавии днем советской оккупации. Согласно документу, в этот день по всей стране должны проходить траурные мероприятия, на центральной площади Кишинева планировалось установить памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии, отмечает Утро.ру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter