ВВС РФ начнет серийную закупку истребителя 5-го поколения с 2016 года

- 12.07.2010, 12.32 -

Серийная закупка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации /ПАК ФА/ пятого поколения для российских ВВС начнется с 2016 года. Об этом сообщил первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.

«С этой машиной последовательность такая. Пока испытываем один аппарат. К концу нынешнего года должен появиться еще один самолет. В течение 2011-2012 годов планируем завершить все испытания планера ПАК ФА. А в 2013-м заключим контракт на установочную партию из десяти самолетов для испытания всей номенклатуры вооружения самолета», - сказал Поповкин. «Чтобы подтвердить его тактико-технические характеристики, нужно выполнить около 3 тысяч полетов», - добавил он, сообщает Голос России.

«Первый этап испытаний надеемся завершить к концу 2013 года. А с 2016-го начнем серийную закупку уже полностью испытанных машин вместе с авиационными средствами поражения и наземным технологическим оборудованием», - пояснил Поповкин.

Что касается количества самолетов, необходимых ВВС, то оно, по словам первого заместителя министра обороны, пока оценивается «в 50-100 машин». «Сколько удастся приобрести, сейчас сказать сложно. Все будет зависеть от финансирования. Но в любом случае такие заказы в новой программе прописаны», — сообщил Поповкин, пишет GPSearch.Org.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Он оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функцию «электронного пилота», и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Бортовое оборудование позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы. Применение композиционных материалов и инновационных технологий, аэродинамическая компоновка самолета, мероприятия по снижению заметности двигателя обеспечивают беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности. Все это позволяет значительно повысить боевую эффективность в работе как по воздушным, так и наземным целям, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter