Жара в России: Роспотребнадзор предлагает ввести сиесту

Жара в России: Роспотребнадзор предлагает ввести сиесту

- 12.07.2010, 12.05 -

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил ввести в России сиесту. По его словам, работодателям следует подумать об изменении графиков работы.

«С учетом жары, трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв», - считает главный санитарный врач России. Послеобеденный короткий отдых, сиеста, существует в ряде стран с жарким климатом. В некоторых странах такой перерыв длится с 12:00 до 15:00.

По словам Онищенко, из-за злоупотребления кондиционерами в последнее время участились случаи простудных заболеваний. "Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры - и они заболевают. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что в жару следует избегать тяжелой, жирной пищи, и стараться есть больше овощей и фруктов. Онищенко сказал, что многие ошибочно пытаются спастись от жары на пляжах. "Весьма спорным является убеждение, что если ты проведешь целый день на пляже, то спасешься от жары. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам", - сообщил глава Роспотребнадзора, отмечает Интерфакс.

Отметим, что аномальная жара установилась и, по прогнозам синоптиков, надолго во многих регионах центральной России. В Москве температура держится около +30 градусов две недели подряд. По данным метеорологов, на текущей неделе не ожидается похолодания и дождей. Жара пришла и в Санкт-Петербург. В более южных регионах температура поднимается до 35 градусов, что провоцирует засухи.

В 14 регионах Поволжья, Предуралья и Центральной России, где уже объявлено чрезвычайное положение по засухе, ситуация драматическая - нечем кормить скот, посевы сгорели, вода ушла из колодцев, отметил в конце минувшей недели первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании в Татарстане. По его данным, загублено около 9 млн га посевов, пишет Росбалт.

Первый вице-премьер напомнил, что в стране с прошлого года остались достаточные запасы зерна - 24 млн тонн, в том числе 9,5 млн тонн зерна в государственном интервенционном фонде.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter