На Украине начинаются военные учения НАТО

На Украине начинаются военные учения НАТО

- 12.07.2010, 10.40 -

На Украине начинаются военные учения Sea Breeze-2010, которые проводятся совместно с НАТО. Они продлятся с 12 по 23 июля, и их основной темой станет подготовка к проведению международной антипиратской операции, передают Подробности.ua.

В учениях примут участие некоторые страны Североатлантического альянса: США, Германия, Бельгия и Польша. К ним примкнут также другие государства - в частности, Азербайджан, Греция, Грузия, Турция, Молдавия и Дания.

Береговая фаза учений пройдет на военном полигоне "Широкий Лан" в Николаевской области. Там в полевом лагере будут находиться украинский батальон морской пехоты, а также по одному взводу от Грузии и Молдавии. Морская фаза будет проходить в северо-западной части Черного моря.

Стоит отметить, что учения Sea Breeze зачастую вызывают массу протестов и дискуссий как среди политической элиты Украины, так и среди населения. Так, 9 июля Прогрессивная социалистическая партия Украины Натальи Витренко решила провести митинг протеста на площади Независимости в Киеве, выступив против учений. Как рассказала сама Витренко, ее и других участников быстро задержала милиция, однако вскоре всех отпустили.

В прошлом году военные мероприятия НАТО в Крыму были отменены, так как Верховная Рада запретила представителям иностранных вооруженных сил присутствовать на территории страны, пишет NEWSru.com.

А в 2006 году учения сорвались из-за акций протеста. Тогда пророссийские политические силы блокировали порт в Феодосии, так как туда корабль США доставил военную технику и оборудование для проведения совместных операций. Формальной причиной отмены Sea Breeze-2006 стало обострение ситуации на Ближнем Востоке, куда отплыли американские корабли.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter