Россия и США обменялись задержанными за шпионаж гражданами

- 12.07.2010, 10.07 -

Десять так называемых русских шпионов были депортированы из США. Они прилетели чартерным рейсом в Вену, откуда на российском самолете Як-42 Министерства по чрезвычайным ситуациям их доставили в аэропорт Домодедово.

Сама процедура обмена прошла в австрийской столице. В обмен на российских агентов Вашингтону были переданы четыре человека, ранее задержанных в нашей стране за шпионаж. Имена этих людей назвали российской стороне сами американцы.

Это приговоренный к длительному сроку за передачу секретных данных ученый Игорь Сутягин, сотрудничавшие с иностранными спецслужбами бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, бывший сотрудник СВР Александр Запорожский, и бывший сотрудник КГБ Геннадий Василенко. Причем обмен Сутягина (приговорен за шпионаж к 15 годам тюрьмы в 2004 году) в Белом доме назвали в качестве непременного условия при осуществлении сделки.

Что касается других участников обмена, помилованных президентом Дмитрием Медведевым, то известно, что Сергей Скрипаль работал на разведку Великобритании, Александр Запорожский передавал сведения в ЦРУ, а Геннадий Василенко фигурировал в деле о незаконном обороте оружия.

Все четверо были доставлены из Москвы в Вену, откуда их забрал самолет американской компании Vision Airlines. После промежуточной посадки на базе ВВС Великобритании, лайнер взял курс на Вашингтон, пишут Ведомости.

В Лондоне сошли двое - Сутягин и Скрипаль. Первый находится в небольшом провинциальном городке, где под присмотром британских спецслужб ждет получения въездной визы. Куда англичане увезли экс-полковника ГРУ, неизвестно.

По сведениям, полученным американскими СМИ, другой обмененный - Александр Запорожский в США может поселиться в своем доме в штате Мэриленд, где живет один из его сыновей. Снимки этого дома стоимостью в 900 тысяч долларов фигурировали в российском суде в качестве одного из доказательств, подтверждающих сотрудничество Запорожского с американскими спецслужбами.

В Россию вернулись все десять человек, задержанных в США. Вот их фамилии: Ричард Мерфи на суде в США признал, что он Владимир Гурьев, а его супруга Синтия Мерфи - Лидия Гурьева. Арестованные в Бостоне Дональд Хитфильд и Трейси Ли Энн Фоли были Андреем Безруковым и Еленой Вавиловой, Хуан Лазаро - Михаилом Васенковым. Настоящие имена Майкла Зоттоли и Патрисии Миллс - Михаил Куцик и Наталья Переверзева. А вот Анна Чэпман, Михаил Семенко и Вика Пелаез находились в США под собственными именами. Причем 55-летняя журналистка Пелаез даже не догадывалась, что ее муж Хуан Лазаро был русским, родившимся в Сибири, сообщает НИРА "Аксакал".

Однако Пелаез, отказавшись от гражданства США, хотела бы вернуться на историческую родину в Перу, где ее семья владеет ранчо. Со своим мужем Хуаном Лазаро (Михаилом Васенковым) женщина прожила 30 лет. Они познакомились в Перу, где Пелаез работала на телевидении.

Восемь человек, занимавшихся сбором информации в США, жили в Америке вместе с детьми. Пока не ясно, в какие сроки те смогут присоединиться к своим родителям.

Дальнейшие планы освобожденных до конца неясны. Хотя Анна Чэпман вслед за Пелаез сообщила о дальнейших планах. Она тоже не прочь покинуть Россию.

Разведенная дама, имеющая наряду с российским британское гражданство, через своего адвоката объявила о желании вернуться в Лондон. Она утверждает, что передавала по беспроводной связи данные, полученные из открытых источников, которые не представляли угрозы для безопасности США. При этом материальной выгоды от "шпионской" деятельности Чэпман не получала и других фигурантов дела никогда не знала.

Получить дивиденды от своего прошлого ни Чэпман, ни другие задержанные не смогут: по соглашению о депортации им запрещено продавать книги о своей истории или права на ее экранизацию. Прибыль от таких публикаций, если они появятся, должна быть конфискована в пользу США.

СМИ приводят слова помощника прокурора США Майкла Фабриарца. Тот сообщил, что российские представители неоднократно встречались с арестованными и одобрили соглашение, в рамках которого десять задержанных признали себя агентами иностранного государства. Отвечая на вопрос судьи, они сообщили, что подписали соглашение добровольно.

В сообщении госдепартамента, посвященном завершению "шпионского скандала" говорится, что "долгосрочное заключение в США этих незаконных агентов не дало бы никаких существенных преимуществ с точки зрения национальной безопасности".

Со своей стороны, МИД России заявил, что достигнутые договоренности "дают основание рассчитывать, что курс, согласованный руководством России и США, будет последовательно реализовываться на практике, и попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом", пишет Российская газета.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер сообщил, что дети депортированных из Америки участников "шпионского скандала" в соответствии с пожеланиями родителей были отправлены в Россию. По словам Холдера, тем из детей, кого представители властей сочли достаточно взрослыми для принятия самостоятельного решения, был предложен выбор, уехать или остаться. Чьи дети уже вылетели в Москву, генпрокурор не уточнил.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter