Госдума обязала депутатов и сенаторов ходить на работу

Госдума обязала депутатов и сенаторов ходить на работу

- 09.07.2010, 15.43 -

В пятницу Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ», которые обязывают депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания, передает Взгляд.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 2 апреля этого года на встрече с руководством парламентских партий подверг жесткой критике депутатов и сенаторов. По словам главы государства, его удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава, отмечает Утро.ru.

По его мнению, вопрос дисциплины влияет, в частности, на качество принимаемых решений, в том числе законопроектов. Эту проблему президент поднимал и на встрече с лидерами партий 29 июня.

Принятые поправки определяют, что ответственность за отсутствие без уважительной причины на заседании соответствующей палаты парламента устанавливается ее регламентом, пишет РИА Новости. Ранее Госдума приняла поправки в регламент, ужесточающие требования и к самим народным избранникам, теперь они будут обязаны присутствовать на пленарных заседаниях. В частности, в регламенте прописывается требование "об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы".

При этом депутатам оставляют возможность передавать свою карточку для голосования коллеге по фракции при пропусках "пленарок" без уважительных причин и не согласовывать это с руководством палаты. В первоначальном проекте постановления была норма, по которой парламентарии должны были согласовывать это со спикером Госдумы, кроме случаев, когда они уезжали в командировки, болели, а также отсутствовали в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Кроме того, поправки в регламент устанавливают, что в 17 часов будет проходить "час голосования" для принятия законов и постановлений палаты, которые обсуждаются в течение дня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter