ФИФА изменит систему судейства

- 09.07.2010, 14.20 -

Чемпионат мира по футболу в Южной Африке станет последним, в ходе которого будет использоваться существующая система судейства. Об этом заявил генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке, сообщает Lenta.ru.

Особое внимание планируется уделить системе, которая будет фиксировать взятие ворот. Речь идет о разработке специальной электронной системы, которая будет сигнализировать о том, что мяч пересек линию ворот. Также среди возможных вариантов рассматривается введение в игровой процесс двух дополнительных судей, которые займут позиции за линиями ворот, отмечает РБК.

Джером Вальке сообщил, что изменения в нынешней системе судейства будут сделаны до чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии. Вальке напомнил о скандальном незасчитанном голе полузащитника сборной Англии Фрэнка Лэмпарда в ворота немцев на матче 1/8 финала ЧМ-2010.

После его удара футбольный снаряд попал в перекладину и, явно вылетев за линию ворот, отскочил обратно в поле. Вратарь немцев Мануэль Нойер, по собственному признанию, видел, что мяч влетел в ворота, но сделал вид, что игра продолжается. Главный арбитр Хорхе Ларрионда из Уругвая гол не засчитал, добавляет Infox.ru.

По словам Вальке, это был «худший день» для организаторов ЧМ. «Мы говорим о голе, который не видел арбитр. И поэтому мы говорим о новой технологии», - подчеркнул он. По его словам, использование видеоповтора позволило бы избежать этой ошибки. «Давайте посмотрим, сможет ли эта система помочь арбитру, дать ему дополнительные четыре глаза, чтобы почувствовать в себе больше уверенности», - сказал генсек ФИФА.

Он пояснил, что арбитры чувствуют на себе большое давление со стороны. «Все команды и игроки такие мощные и быстрые, но судьи старше, чем все игроки», - подчеркнул он. «Игра проходит в стремительном темпе, мяч летает очень быстро, и нам нужно помочь (арбитрам) и сделать что-то, и вот почему нынешний Кубок мира - последний, на котором используется нынешняя система», - добавил Вальке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter