Десять россиян, обвиненных американскими властями в шпионаже, покинули территорию США

- 09.07.2010, 09.13 -

Десять россиян, обвиненных американскими властями в шпионаже, покинули территорию США, сообщают американские СМИ. В четверг в федеральном суде южного округа США на Манхэттене прошли слушания, на которых все десять арестованных в США по подозрению в шпионаже человек признались в том, что действовали в качестве незарегистрированных агентов российского правительства, передает ИТАР-ТАСС.

Это было сделано в соответствии с ранее достигнутым между защитой и обвинением соглашением о признании вины. Председательствовавшая на слушаниях судья Кимба Вуд приговорила обвиняемых к сроку, который они уже отбыли, находясь с 27 июня в предварительном заключении, и постановила, что они должны немедленно покинуть территорию США.

Как следует из материалов судебного заседания, из США депортируются Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаес, Анна Чэпмэн и Михаил Семенко, отмечает Прайм-ТАСС. Последние трое жили и работали в США под своими настоящими именами.

Накануне Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании четырех граждан РФ: Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаль, Игоря Сутягина, пишет Вести.Ru. Они будут переданы американской стороне в обмен на десять российских граждан.

Как добавляет РИА Новости, дети Вики Пелаез, арестованной в США по обвинению в шпионаже в пользу России и признавшейся в этом на заседании суда в Нью-Йорке, по всей вероятности, останутся в США и не последуют в Россию следом за своими родителями. По словам высокопоставленного представителя администрации США, дети задержанных по подозрению в шпионаже в пользу РФ могут покинуть США в любое время.

Однако адвокат Пелаез Джон Родригес заявил, что ее 17-летний сын от брака с Михаилом Васенковым - другим предполагаемым шпионом, задержанным вместе с ней, останется в США вместе со своим сводным братом - 38-летним сыном Пелаез от первого брака.

Пелаез - самая публичная фигура среди всех десяти подозреваемых в шпионаже, поскольку является известной международной журналисткой. Она часто критиковала Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того, как эмигрировать в США, Пелаез была видным телерепортером на родине в Перу. В Нью-Йорке журналистка работала на испаноязычную газету El Diario La Prensa.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter