С 2011 года россиянам будут выдавать "электронные паспорта"

С 2011 года россиянам будут выдавать "электронные паспорта"

- 08.07.2010, 15.01 -

В России появится специальная электронная карта, которая должна будет заменить гражданам целый ряд важнейших документов. Об этом сообщил вице-премьер руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. По его словам, карта, которая станет своего рода электронным паспортом россиянина, будет вводиться с 2011 года, сообщает Утро.ru. Сейчас проект работает в пилотном режиме в Москве, Татарстане, Башкирии и Астраханской области.

Проект, связанный с универсальной электронной картой, правительство отрабатывает в пилотном режиме, напомнил Собянин на Тверском социально-экономическом форуме "Информационное общество", отмечает РИА Новости. По его словам, карта позволит идентифицировать личность гражданина и будет выполнять ряд важнейших функций. "А именно - полиса обязательного медицинского страхования, свидетельства пенсионного страхования, социальной карты, проездного документа и целый ряд других", - сказал Собянин.

Кроме того, с 2011 года россияне смогут оплачивать государственные услуги в режиме онлайн. В нынешнем году развернут также только пилотный проект. На данный момент на действующем сайте Госуслуги.ру уже собран весь набор услуг, предоставляемых государством, который насчитывает 410 основных федеральных услуг и более двух тысяч региональных. К порталу подключены 62 субъекта федерации, отметил Собянин на форуме в Твери, добавляет NEWSru.com.

Необходимость в подобных проектах назрела из-за несовершенства и архаичности нынешней платежной системы. Пока все платежи за госуслуги, направляемые в ведомства, поступают в Федеральное казначейство. При этом сами ведомства получают информацию об оплате только с квитанцией, а она может идти туда несколько дней. А в казначейство, в свою очередь, поступают только сведения о том, сколько и кому перечислено средств, но не о том, от кого конкретно они поступили.

По словам замруководителя Федерального казначейства Алексея Попова, сейчас "стоит задача сделать общий биллинг, связав всех со всеми", чтобы платежи за госуслуги осуществлялись по аналогии с платежами за мобильную связь. Предполагается, что граждане смогут осуществлять оплату через единый портал госуслуг, а те, у кого нет доступа к интернету, смогут просто прийти с паспортом в банк и произвести платеж. После перечисления средств услуга сразу же будет считаться оплаченной, независимо от того, зачислены средства на счет ведомства или нет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter