КНР призывает не нагнетать обстановку в районе Корейского полуострова

КНР призывает не нагнетать обстановку в районе Корейского полуострова

- 08.07.2010, 12.08 -

Китай просит США и Южную Корею не создавать угрозу безопасности Пекина и не нагнетать обстановку в регионе, заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. "Мы неоднократно говорили о том, что выступаем решительно против того, чтобы зарубежные военные силы вели действия в Желтом море... и создавали угрозу безопасности Китая. Мы надеемся, что все стороны смогут сохранить хладнокровие и избежать эскалации напряжения в регионе". - сказал дипломат на регулярном брифинге в МИД Китая, передает РИА Новости.

Как сообщала газета Взгляд, обстановка в регионе накалилась после того, как 26 марта в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". Погибли 46 моряков, спаслись 58. В Южной Корее было проведено расследование с привлечением западных специалистов, на основе которого сделан вывод, что корвет уничтожила Северная Корея. Южнокорейская сторона представила Совбезу доклад о своем расследовании, продемонстрировав расчеты экспертов, фотографии, видеозаписи и другие документы. Пхеньян эти обвинения отверг. В итоге Корейский полуостров оказался в состоянии политического кризиса, а стороны не исключали возобновления полномасштабной войны.

В среду на встрече с иностранными журналистами глава Китайского института международных проблем Цюй Сян отметил, что ежегодные военные учения США и Южной Кореи негативно сказываются на ситуации в регионе.

Вашингтон объявил в конце мая о намерении провести с Сеулом "в ближайшем будущем" учения ВМС. Официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн пояснил тогда, что подобная демонстрация силы призвана дать ясно понять Пхеньяну, что США и Южная Корея решительно настроены на то, чтобы не допустить повторения со стороны КНДР агрессивных действий, подобных уничтожению 26 марта корвета "Чхонан" в Жёлтом море.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter