Дерипаска купил аэропорт Сочи

- 20.11.2006, 00.00 -
Международный аэропорт Сочи (МЭС) приобрел Олег Дерипаска. Сегодня Российский фонд федерального имущества провел аукцион по продаже 100% акций ОАО «МЭС», победителем которого стало ООО «Стратегия-Юг» - компания, аффилированная с Базовым элементом, основным бенефициаром которого и является российский олигарх. За аэропорт компания заплатила более 5,5 млрд рублей.

Решение продать терминал аэропорта на открытых торгах было принято в мае этого года, когда президент России Владимир Путин своим указом исключил предприятие из списка стратегических. В аукционе принимали участие несколько компаний. Среди них – Авиационно-нефтяная компания (совладелец аэропорта Внуково) и аффилированное с ней ООО «Меридианы», «Мосторгинвест» (аффиллирован с РАИнКО, еще одной структурой Олега Дерипаски) и «Русавиахолдинг» (контролируется группой «Ренова» Виктора Вексельберга).

Стартовая цена пакета акций составляла 3,5 млрд рублей (при номинальной цене актива 1,1 млрд рублей). По условиям конкурса, на вырученные средства государство отремонтирует взлетно-посадочную полосу (ВПП). Новый же собственник должен будет достроить грузопассажирский терминал (сдача которого намечена на 2008 год), а также погасить кредиты прежних владельцев (общая сумма которых превышает 20,2 млн долларов).

Отметим, что решение о продаже аэропорта было принято параллельно с утверждением правительством России федеральной целевой программы развития Сочи как курорта, по которой с 2006 по 2014 годы в город будет вложено более 320 млрд рублей.

Из них за счет средств федерального бюджета будет выделено 192,4 млрд рублей, бюджетов Краснодарского края и Сочи - 7,1 млрд рублей, внебюджетных источников - 127,7 млрд рублей. При этом реализация программы в первую очередь направлена на подготовку Сочи к Олимпийским играм 2014 года (заявка, поданная курортом, сейчас рассматривается МОК, решение должно быть принято в 2007 году). Но даже если МОК не выберет российский город, федеральные инвестиции все равно составят внушительную сумму.

Аэропорт Сочи, расположенный в Адлере – один из крупнейших в России. В 2005 году обслужил 1,2 млн пассажиров. Образован в 1946 году на базе военного аэродрома, имеет две ВПП. Пропускная способность одноэтажного аэровокзального комплекса – 750 пассажиров в час. Строительство нового аэровокзала, начатое в 1989 году, было заморожено в 1994 году в связи с прекращением госфинансирования. Финансовые результаты за 2005 год не разглашаются, в 2004 году выручка аэропорта составила 311,5 млн рублей, чистая прибыль – около 11 млн рублей.

Комментируя итоги аукциона, помощник министра экономического развития и торговли России Игорь Коньков отметил, что данное событие позволит повысить капитализацию других российских аэропортов и поможет выработать механизм справедливой оценки этих предприятий.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter