Самолет на солнечной энергии отправился в первый ночной полет

- 07.07.2010, 15.40 -

Самолет Solar Impulse, двигатели которого работают исключительно на солнечной энергии, в среду утром начал первый круглосуточный полет. Уникальный аппарат, которым управляет один из его конструкторов, Андре Боршберг, взлетел с военного аэродрома в районе города Пайерн в швейцарском кантоне Во в 06.51 утра по местному времени (08.51 мск), передает РИА Новости.

В течение дня самолет, созданный в рамках проекта Solar Impulse ("Солнечный импульс"), осуществляемого Федеральным политехническим институтом Лозанны при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства, будет постепенно набирать высоту, непрерывно заряжая 12 тысяч солнечных батарей, отмечает Вести.Ru. К наступлению темноты солнцелёт должен спуститься на высоту 1,5 тысячи метров и попытаться провести в воздухе всю ночь.

Главный вопрос, стоящий перед Андре Боршбергом, а также несколькими десятками человек на Земле, контролирующими полет, - хватит ли накопленный энергии для того, чтобы 4 электрических мотора "Солнечного импульса", каждый мощностью 10 лошадиных сил, проработали всю ночь. В случае успеха это будет самый долгий и высокий полет самолета на солнечной энергии, добавляет ИТАР-ТАСС.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter