США опасается Китая

- 20.11.2006, 00.00 -
США сильно обеспокоены возрастающей военной мощью Китая, которую американская администрация оценивает как чрезмерную, заявила госсекретарь Кондолиза Райс, находящаяся во Вьетнаме вместе с президентом США Джорджем Бушем.

«Нам представляется, что военные амбиции Китая чрезмерны для той роли, которую страна играет в регионе», - сказала Райс. По ее утверждению, США рассматривают Китай как равноправного партнера в решении международных вопросов. «Это означает, что китайская энергия, экономический рост, стремление к переменам должны быть частью международной экономической системы, в которой все могут конкурировать, и конкурировать на равных», -уточнила госсекретарь.

Совсем недавно Райс заявила, что США не испытывают никакого беспокойства в связи с ростом влияния Китая на мировой арене. Касаясь военного потенциала КНР, госсекретарь США выразилась деликатнее, чем сегодня, отметив, что многие соседи Китая, как и США, испытывают «некоторое беспокойство» из-за того, что «временами представляется как чрезмерное военное наращивание».

За последние годы Пекин существенно расширил свой арсенал за счет приобретения новейших самолетов, подводных лодок и ракет. Согласно официальным отчетам, военный бюджет Китая в этом году вырос на 14% и достиг 35,3 млрд долларов. Однако многие эксперты склонны считать эту цифру заниженной как минимум в три раза.

Президент Буш и Кондолиза Райс находятся во Вьетнаме, куда они прибыли для участия в региональном экономическом форуме. Это первый визит обоих чиновников в эту страну.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter