Прокуратура США опротестовала освобождение русской «шпионки»

Прокуратура США опротестовала освобождение русской «шпионки»

- 07.07.2010, 09.25 -

Решение суда об освобождении под залог фигурантки дела «русских шпионов» Вики Пелайес будет опротестовано. Об этом заявил прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара.

Судья окружного суда Нью-Йорка Рональд Эллис 1 июля решил, что Пелайес может быть отпущена на свободу под залог в $250 тыс. При этом, как сообщает Lenta.Ru, судья Эллис уточнил, что выйти из-под стражи фигурантка дела «русских шпионов» сможет не ранее 6 июля — суду потребуется дополнительное время, чтобы согласовать все условия ее освобождения под залог.

После того, как прокуратура официально заявит протест, уточняет Associated Press, будут проведены слушания под председательством федерального судьи, который определит, останется ли в силе ранее принятое судьей Эллисом решение. Адвокаты Пелайес предположили, что федеральный судья рассмотрит вопрос о возможности освобождения их подзащитной под залог во второй половине дня в среду, 7 июля.

Адвокат Джон Родригез ранее заявил, что он получил копию письма, подтверждающего обращение прокуратуры в суд для обжалования решения о залоге. По его словам, он ожидает, что подсудимая будет находиться за решеткой до вынесения решения федеральным судом, сообщает РБК.

Пелаэз — одна из 11 обвиняемых в шпионской деятельности, которые подозреваются прокуратурой в организации агентурной сети, действовавшей в течение последнего десятилетия в США. По мнению гособвинителей, шпионская ячейка использовала поддельные документы для выездов за границу, кодовые слова, ложные имена, невидимые чернила и зашифрованный радиопередатчик.

Правительство США выступает категорически против освобождения подследственных под залог в связи с высоким риском их исчезновения после обретения даже ограниченной свободы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter