Иран готов начать переговоры с "шестеркой" в сентябре

Иран готов начать переговоры с "шестеркой" в сентябре

- 06.07.2010, 17.12 -

Иран готов начать переговоры с "шестеркой" международных посредников в сентябре. Об этом заявил главный иранский переговорщик по ядерной проблеме Саид Джалили. В состав посредников входят Россия, США, Великобритания, Германия, КНР и Франция, сообщает Газета.Ru.

Джалили сообщил о данном намерении Ирана в ответном письме, направленном верховному представителю Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая в середине июня обратилась к Тегерану с предложением о проведении "при первой возможности" встречи для обсуждения ситуации вокруг ядерной программы Исламской Республики, передает РИА Новости.

"Поскольку цель переговоров понятна, Иран будет готов провести переговоры, чтобы укрепить международное сотрудничество и снять общие озабоченности (в отношении ядерной программы)", - отметил Джалили.

Саид Джалили выразил готовность своей страны "возобновить переговорный процесс, но для этого необходимо, чтобы противоположная сторона прояснила свою позицию по трем вопросам". Во-первых, является ли целью переговоров налаживание взаимопонимания и сотрудничества или же таковой целью является продолжение враждебности по отношению к Ирану и стремление воспрепятствовать реализации его законных прав (на использование ядерной энергии в мирных целях)? Во-вторых, считает ли противоположная сторона обязательным условием продолжения переговоров отказ от любого рода угроз и давления? В-третьих, Иран ожидает, что противоположная сторона "четко и ясно сформулирует свою позицию относительно ядерного оружия" Израиля, добавляет ИТАР-ТАСС.

Секретарь иранского совбеза считает, что ведение диалога на основе принципа "переговоры и давление" противоречит "культуре общения и абсолютно неприемлемо для Ирана".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter