Коморовский получил официальное подтверждение своей победы на президентских выборах

Коморовский получил официальное подтверждение своей победы на президентских выборах

- 06.07.2010, 16.58 -

Бронислав Коморовский, победивший на президентских выборах в Польше, получил от Государственной избирательной комиссии документ, официально подтверждающий его избрание на этот пост. Торжественная церемония состоялась сегодня в большом зале Королевского замка, передает ИТАР-ТАСС.

"Во время всеобщих выборов Бронислав Комаровский получил мандат на осуществление исполнительной власти. От лица суверенного государства и польского народа Государственная избирательная комиссия признает выполнение им полномочий президента", - заявил глава ГИК Стефан Яворский.

После вручения документа Коморовский заявил, что в связи с избранием главой государства на ближайшем заседании парламента откажется от депутатского мандата и уйдет с поста председателя Сейма - нижней палаты польского парламента.

На церемонии в Королевском замке присутствуют спикер Сената (верхней палаты парламента) Польши Богдан Борусевич и премьер-министр Дональд Туск.Согласно конституции Польши, после ухода с поста спикера Сейма Бронислав Коморовский перестанет быть исполняющим обязанности главы государства и будет только избранным президентом Польши, отмечает РИА Новости.

Коморовский поблагодарил экс-президента Польши Александра Квасьневского за поддержку во втором туре досрочных президентских выборов. "Для меня более чем символично, что я получил поддержку двух бывших президентов - Леха Валенсы и Александра Квасьневского", - отметил Коморовский. Валенса заявил о поддержке кандидатуры Коморовского еще в первом туре выборов.

Как ранее сообщала газета Взгляд, за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей, за лидера партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского - 46,99%. Досрочные президентские выборы в Польше были проведены после того, как в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Лех Качиньский.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter