Россия будет сотрудничать с Европой только на равных

- 20.11.2006, 00.00 -
Евросоюз должен видеть в России равного партнёра, а не только поставщика энергоресурсов. Таков лейтмотив выступлений представителей российского бизнеса и органов власти на российско-европейской конференции в Москве «Общее экономическое пространство: пути к сближению».

Путей сближения много, а вот ловушка на всех одна: европейская предубеждённость. Реализация весьма перспективной идеи общего экономического пространства упирается в проблему российско-европейского энергетического диалога. Недавно Польша отказалась санкционировать подготовку к подписанию нового соглашения о партнёрстве между Россией и Евросоюзом, настаивая на том, что Москва должна ратифицировать Энергетическую хартию, и, в частности, транзитный протокол к ней. Польша хочет получить прямой доступ к среднеазиатскому газу через российскую газотранспортную систему, но без участия России.

Россия не согласна с такими неравными условиями партнёрства. Как выразился директор департамента экономического сотрудничества МИД России Андрей Кондаков, можно сколько угодно призывать Россию ратифицировать Хартию, и даже увязывать ратификацию с судьбой нового договора с ЕС, но без учёта российских озабоченностей вряд ли можно будет рассчитывать на успех.

События последнего времени, связанные с затормаживанием энергодиалога, показывают, что европейцы не готовы идти по пути признания российского государства, как полноценного партнёра.

Москва убеждена, что подлинное партнёрство защищает интересы всех его участников, тем более, когда речь идёт о таком важном вопросе, как глобальная энергетическая безопасность.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter