США никогда не признают "оккупации грузинских территорий", заявила Клинтон

США никогда не признают "оккупации грузинских территорий", заявила Клинтон

- 05.07.2010, 16.30 -

США никогда не согласятся с оккупацией Россией грузинских территорий - самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Об этом в понедельник, 5 июля, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Тбилиси. "Правительство США и народ США всегда будут стоять рядом с Грузией, как со страной-партнером", заявила глава американской дипломатии на встрече с грузинскими женщинами - гражданскими активистками, сообщает Корреспондент.Net.

На встрече с грузинскими женщинами - политиками и общественными деятелями - Клинтон отметила прогресс Грузии в развитии демократии. Сегодня же госсекретарь США проводит переговоры с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В Тбилиси Клинтон завершает свою поездку по странам Восточной Европы и Кавказа, в ходе которой она посетила также Украину, Польшу, Азербайджан и Армению, отмечает Радио Свобода.

"Госпожа Клинтон заявила на встрече, что США никогда не признают оккупации грузинских территорий, и это очень твердая позиция США", - сказала в понедельник депутат парламента Грузии Чиора Тактакишвили после встречи Клинтон с грузинскими женщинами-лидерами.

По ее словам, госсекретарь также отметила прогресс Грузии в развитии демократии. "Госпожа Клинтон подчеркнула, что если в Грузии будут приостановлены демократические реформы, то это будет означать измену своим партнерам и демократическим ценностям", - отметила Тактакишвили. Во встрече приняли участие более 120 женщин - политиков, депутатов, представительниц неправительственных организаций. Вместе с тем на разговор с Клинтон не была приглашена одна из лидеров грузинской оппозиции, экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, добавляет NEWSru.com.

Представительница руководства оппозиционной партии "Новые правые" Пикрия Чихрадзе также сообщила, что, по словам Хиллари Клинтон, "будущее Грузии - в демократическом развитии страны".

"Правительство США и народ США всегда будут стоять рядом с Грузией, как со страной-партнером", заверила также Клинтон и выразила мнение, что Грузия уже стала "состоявшейся страной". Госсекретарь США вспомнила период строительства Грузии во времена царицы Тамары, выразив уверенность, что "золотой век настанет для Грузии".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter