"Прогресс" пристыковался к МКС со второй попытки

"Прогресс" пристыковался к МКС со второй попытки

- 05.07.2010, 09.31 -

Шестой модифицированный корабль "Прогресс" с цифровой системой управления сегодня успешно пристыковался к Международной космической станции со второй попытки. "В 20:17 мск "Прогресс М-06М" пристыковался к служебному модулю "Звезда", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. Первая попытка в минувшую пятницу оказалась неудачной - корабль пролетел мимо станции из-за отказа системы сближения и стыковки "Курс".

На расстоянии 2-3 километров от МКС она начала уводить грузовик в сторону. Попытки перевести управление в ручной режим успехом не увенчались. Командир экипажа МКС Александр Скворцов передал с борта станции, что космонавты пронаблюдали "неконтролируемое вращение" корабля, пролетевшего мимо МКС, отмечает Lenta.ru.

4 июля специалисты Центра управления полетами провели коррекцию высоты орбиты "Прогресса", чтобы подготовить его к повторной стыковке. При стыковке предыдущего грузовика - "Прогресса М-05М" - также произошли технические неполадки. Корабль, сблизившийся с МКС 1 мая 2010 года, пришлось пристыковывать к станции в ручном режиме.

С прилетом "Прогресса М-06М" на российском сегменте МКС теперь заняты все четыре стыковочных узла. У стыковочного модуля "Пирс" находится еще один "грузовик" - "Прогресс М-05М", добавляет Вести.Ru. На других узлах, у модулей "Поиск" и "Рассвет", пришвартованы "спасательные шлюпки" - российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-19".

На борту грузового корабля "Прогресса М-06М", который стартовал с Байконура 30 июня, - продукты, питьевая вода, топливо и оборудование, одежда и санитарно-гигиенические средства, а также баллоны с кислородом. Помимо стандартных грузов, корабль должен доставить на орбиту специальный экран-шторку, усиливающий защиту космонавтов от радиации, новые бабл-детекторы для российского шарового фантома "Матрешка" и укладку для тестирования стерильности биолаборатории, установленной на модуле "Поиск" (МИМ-2).

Кроме того, на его борту - посылки для членов экипажа от родных, свежие фрукты (более 7 килограммов яблок, а также грейпфруты и лимоны), шоколадные конфеты, пополнение в бортовую фильмотеку, свежие номера журналов и репродукции картин русских художников-пейзажистов для оформления интерьера станции.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter