Госдума приняла законопроект о создании иннограда в Сколково

Госдума приняла законопроект о создании иннограда в Сколково

- 02.07.2010, 17.20 -

Госдума поддержала в пятницу в первом чтении блок президентских законопроектов об "Инновационном центре "Сколково". Центру будут предоставлены большие налоговые льготы. На "Сколково" будет опробован новый тип российской экономической среды.

Согласно пояснительным материалам, центр представляет собой специально отведенную территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по различным направлениям. Это энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем, медицинские технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, сообщает Радио Маяк.

Реализация проекта возлагается на управляющую компанию - российское юридическое лицо. При этом она наделяется отдельными властными полномочиями органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ. Земельные участки, входящие в состав территории центра, будут принадлежать управляющей компании на праве собственности, а она будет вправе передать их в аренду лицам, участвующим в реализации проекта. Жилые помещения, входящие в состав инфраструктуры территории центра, также будут принадлежать управляющей компании на праве собственности.

В сопутствующем законопроекте прописаны изменения в смежные законодательные акты, в том числе, Налоговый кодекс. Так, предлагается освободить от уплаты НДС в течение 10 лет со дня регистрации организаций в качестве участников проекта. Также участникам не придется платить налог на прибыль организаций в течение 10 лет со дня их регистрации в проекте, налог на имущество организаций, признаваемых управляющими компаниями или участниками проекта, а также земельный налог для управляющих компаний, пишут Дни.ру.

Одновременно устанавливаются пониженные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды для участников проекта: 14% - в Пенсионный фонд РФ; 0% - в Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

"Мы понимаем, что для запуска нового типа экономики необходимо менять коренным образом все законодательство России, - заявил журналистам председатель профильного думского комитета Евгений Федоров. - Но сначала нужно отработать этот механизм на конкретных проектах", сообщают Вести.ру.

"На примере "Сколково" будут отрабатываться экономические механизмы производства технологий, - продолжил парламентарий. - Дальше эти механизмы будут распространяться для использования во всех научных центрах России".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter