ВВС Турции разбомбили основную базу курдских сепаратистов в Ираке

- 02.07.2010, 16.23 -

ВВС Турции провели операцию в сопредельном Северном Ираке, подвергнув массированной бомбардировке места базирования боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), передают в пятницу местные СМИ со ссылкой на военные источники.

Турецкий Генштаб пока не подтвердил эту информацию. Воздушный рейд был проведен в четверг в районе горного хребта Кандиль, где расположены основные лагеря курдских сепаратистов, сообщат газета "Миллиет".

В операции были задействованы боевые самолеты Второго тактического авиационного командования ВВС Турции, дислоцированные на базе в городе Диярбакыр на юго-востоке страны. "По местам управления РПК было сброшено множество авиабомб", - отмечает издание.

Версии.com сообщают, что данных о результатах воздушного рейда пока не поступало. Операция ВВС Турции на сопредельной территории была проведена после обстрела в ночь на четверг курдскими боевиками позиции военных в уезде Первари провинции Сиирт. В результате нападения погибли пять турецких военнослужащих. В ответ подразделения турецкого армейского спецназа при поддержке вертолетов провели операцию в регионе, уничтожив, по меньшей мере, 12 сепаратистов, сообщил Генштаб вооруженных сил Турции на своем сайте.

Trend пишет, что конфликт с РПК, которая четверть века добивается автономии для курдов на юго-востоке Турции, унес более 40 тысяч жизней. ООН и Евросоюз признали РПК террористической организацией.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter