Газпром и Белтрансгаз подпишут допсоглашение к контракту на транзит

Газпром и Белтрансгаз подпишут допсоглашение к контракту на транзит

- 02.07.2010, 15.22 -

Сегодня "Белтрансгаз" и "Газпром" подпишут дополнительное соглашение по ставке за транзит российского газа через Белоруссию. Учитывая, что российская компания согласилась с доводами Минска повысить транзитные ставки, можно считать, что Белоруссия газовую войну, как минимум, не проиграла.

 

Стало известно, что "Газпром" согласился на ставку транзита в $1,88 за прокачку 1 тыс. кубометров на 100 км в 2010 году. В "Газпроме" подтвердили: "Мы ждем, что завтра белорусская сторона пришлет подписанные ими документы, и мы, если все будет в рамках договоренностей, тоже их подпишем".

Когда вступит в силу ставка на 2010 год - задним числом с 1 января или с 1 июля, собеседник Сибновости не уточнил. В первом случае "Газпрому" придется выплатить разницу между ставкой в $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 км, по которой транзит оплачивался раньше, и новой ценой. 

 

Таким образом, Белоруссия показала, что перекрытие транзита газа является серьезным аргументом для сговорчивости "Газпрома", хотя и Россия получила то, что хотела - власти соседки начали ратифицировать положения Таможенного союза, отмечает Нефтегаз.

Напомним, что в Минске общую задолженность "Газпрома" по транзиту оценивали в 260 миллионов долларов, из которых российская сторона выплатила 228 миллионов за ноябрь-декабрь прошлого года и первые пять месяцев этого. А вот оставшиеся 32 миллиона в качестве долга не признавала.

Как сообщает Сегодня, перемены в «Газпроме» объяснили так: «Оплата за транзит топлива была произведена исходя из транзитной ставки 1,45 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на 100 километров по белорусским трубам. Белоруссия, в свою очередь, настаивала на ставке транзита в $1,88, исходя из чего долг «Газпрома» мог составлять $260 млн». Однако увеличение ставки, как подчеркивали в концерне, возможно только после того, как Белоруссия выполнит условие контракта с Россией по повышению оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter