Госдума исключила из списка инсайдеров органы Генпрокуратуры

Госдума исключила из списка инсайдеров органы Генпрокуратуры

- 02.07.2010, 14.16 -

Госдума сегодня на заседании приняла поправку в законопроект об инсайдерской информации, которая исключают органы прокуратуры из числа инсайдеров.

Ранее законопроект был принят во втором чтении, в котором органы прокуратуры входили в список инсайдеров. Однако при рассмотрении законопроекта в пятницу в третьем чтении было принято решение вернуть документ к процедуре второго чтения и принять поправку по прокуратуре, сообщает BFM.ru.

Автор поправки, председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник отметил, что действующее законодательство не позволяет однозначно отнести органы прокуратуры к инсайдерам несмотря на то, что они являются потенциальными инсайдерами.

"Прокуратура ближе к судебной власти, на что указывает ее положение в конституции (в Конституции РФ статус органов прокуратуры регулируется положениями, которые входят в состав главы конституции, которая посвящена судебной власти.). Задача Генпрокуратуры надзирать, а не быть поднадзорным органом", — сказал Резник, пишут Юга.ру.

Резник напомнил, что в число инсайдеров не вошли и судебные органы. Внесение органов прокуратуры в список инсайдеров будет означать, что они будут подпадать под надзор со стороны Федеральной службы по финансовому рынку.

Право.ру сообщает, что по словам главы комитета, "все равно закон вступает в силу через год", за это время он намерен доработать поправки, чтобы все, кто может быть инсайдером, подпадал под действие закона. Речь идет не только о прокурорах, это и МВД и Счетная палата, они должны подчиняться и ведомственным инструкциям, и законам. Законопроект определяет инсайд для случаем манипулирования рынком. В УК РФ вводится ст. 185.6 "Неправомерное использование инсайдерской информации", предусматривающая ответственность в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3-х лет либо лишением свободы на срок от 2 до 4 лет со штрафом в размере до 50 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, и соответственно КоАП РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter