Учителя школ в городе Ульяновске прекратили голодовку

- 02.07.2010, 11.58 -

В Ульяновске прекратилась голодовка учителей и родителей, которые больше недели протестовали против решения властей о закрытии нескольких школ. Ульяновский губернатор Сергей Морозов и мэр города Александр Пинков приехали к голодающим лишь на седьмые сутки. В результате переговоров чиновники пообещали не закрывать ни одну из пяти школ, которые должны были прекратить свое существование. Документы об этом поступили прямо в палаточный городок, пишет Особая буква.

Встреча губернатора с голодающими состоялась в палаточном городке. Хотя чиновники сначала хотели организовать встречу в актовом зале школы. «Но мы сразу сказали, что будем встречаться здесь, на виду у всех людей, а не кулуарно», – рассказала заместитель директора школы № 7 Надежда Селиверстова.

В итоге главе региона и градоначальнику пришлось расположиться на пластиковых стульях посреди футбольного поля. Их тотчас же обступила толпа народа – сюда стянулись жители микрорайона, сочувствующие голодающим. Переговоры шли трудно, поскольку власти старались уходить от прямых ответов. Тогда директор школы Ирина Маллямова, которая была уволена сразу после отказа подписать акт о ликвидации учебного заведения, передала губернатору подготовленные предложения. По словам Сергея Морозова, многие из них вполне могут быть реализованы.

Когда кто-то из родителей спросил, восстановят ли Ирину Маллямову в должности руководителя школы, г-н Морозов поспешил переадресовать вопрос мэру Александру Пинкову. Градоначальник заверил, что обязательно «найдет, куда трудоустроить Ирину Алексеевну». Родителей и учителей этот ответ не устроил, они в очередной раз пояснили, что их требование – сохранить школу и вернуть директора. После длительных переговоров было принято решение, что ни одна из пяти школ, которые собирались «оптимизировать» городские власти, не будет закрыта, а Ирина Маллямова вернется на свой пост, сообщает РИА Новый Регион.

Вчера свою позицию обозначила областная прокуратура. Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, процесс оптимизации проводился с грубейшими нарушениями закона. «Непродуманная, неподготовленная ликвидация привела к возникновению конфликтной ситуации, вызвала массовый протест родителей, педагогов и учащихся», – сказал представитель прокуратуры.

Кроме того, вчера в интервью Новым известиям уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Эдварс заявила, что «эти уроки необходимо учесть в дальнейшем». Голодовка учителей прекратилась только после того, как в палаточный городок привезли все документы, свидетельствующие о том, что школы не будут закрыты. Кроме того, губернатор Сергей Морозов пообещал, что план оптимизации учебных заведений в регионе будет полностью пересмотрен. После того, как голодающие разобрали палаточный городок, они отправились в церковь. «У нас такое ощущение, что мы выстояли только благодаря божьей помощи и хорошим людям», – говорят учителя.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter