Качиньский на финише президентской гонки обгоняет Коморовского
Ярослав Качиньский.

Фото novchronic.ru

Качиньский на финише президентской гонки обгоняет Коморовского

- 02.07.2010, 11.09 -

Сенсационное исследование в канун второго тура президентских выборов в Польше обнародовал в четверг вечером центр GfK Polonia: на финише президентской гонки побеждает лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского.

Коморовский и Качиньский встретятся во втором туре выборов главы государства 4 июля. Согласно данным опроса, за Качиньского готовы проголосовать 49% избирателей. Исполняющему обязанности главы государства, спикеру Сейма Брониславу Коморовскому (от правящей партии "Гражданская платформа") намерены отдать свои голоса 47% поляков. Еще неделю назад разрыв между кандидатами составлял 11 пунктов в пользу Коморовского.

По данным государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, 20 июня в первом туре выборов никто из кандидатов не набрал половины голосов избирателей, за Коморовского проголосовали 41,54% граждан, за Качиньского - 36,46%, сообщает РИА Новости.

Социологи отмечают, что 4% граждан не определились с выбором (что также можно расценивать как статистическую погрешность), поэтому исследовательский институт GfK Polonia не смог со всей определенностью выяснить, кто же победит на выборах главы государства. При этом, большинство аналитиков считают, что неопределившиеся со своим выбором избиратели в конце концов проголосуют за Ярослава Качиньского. Именно так было в первом туре выборов 20 июня.

Исследование было проведено 1 июля. По репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 1 тысяча человек.

ИТАР-ТАСС напоминает, что десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter