Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана

Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана

- 02.07.2010, 09.46 -

Президент США Барак Обама в четверг подписал законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против Тегерана.

Таким образом, этот принятый Конгрессом на прошлой неделе документ обрел силу закона. Он позволяет наказывать иностранные компании, которые поставляют в Иран нефтепродукты или помогают в их производстве. Закон наделяет президента США полномочиями, дающими ему право вводить санкции против компаний и физических лиц, которые инвестируют в энергетический сектор Ирана более 20 млн долларов, пишет Корреспондент.Net.

Документ также вводит санкции в отношении зарубежных финансовых институтов, которые имеют дела с иранскими Корпусом «стражей исламской революции» (КСИР - элитные части вооруженных сил) и банками, включенными в запретный список министерства финансов США.

Президент, в частности, получает право перекрывать доступ на американский рынок «иностранным компаниям, в том числе работающим в сферах страхования, финансов и транспортных перевозок, которые продают Ирану свои товары, услуги или технологии, оказывающие содействие Тегерану в развитии его энергетического сектора». «Банкам США будет запрещено осуществлять транзакции с иностранными банками, имеющими дела с КСИР или оказывающими содействие в реализации Ираном запрещенной ядерной программы», - говорится в тексте закона, сообщает Фокус.

Между тем исполнительная ветвь власти США уже признала, что обеспокоенность по поводу возможного применения Вашингтоном дополнительных односторонних санкций против иностранных компаний за работу в Иране выражают и Россия, и Европа.

Выступая 22 июня на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса, замгоссекретаря США по политическим делам Уильям Бернс заявил, что РФ «совершенно последовательно и ясно излагает свою озабоченность по поводу мер, выходящих за рамки того, что очерчено резолюцией Совета Безопасности ООН». Более того, «речь идет не только об обеспокоенности россиян», передает ВЗГЛЯД.

«Эта обеспокоенность - по поводу экстерриториального применения национальных мер - разделяется и нашими европейскими партнерами», - заявил Бернс. Он подтвердил, что в связи с этим администрация Обамы желает получить право выводить из-под действия нового антииранского закона те иностранные компании, которые сочтет необходимым - из «государств, тесно сотрудничающих» с США в целях урегулирования ядерной проблемы Тегерана.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter