Президент признал наличие экономических проблем на Дальнем Востоке

Президент признал наличие экономических проблем на Дальнем Востоке

- 02.07.2010, 09.08 -

Ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа ухудшился из-за кризиса, отметил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Из-за кризиса ухудшился ряд социально-экономических показателей Дальневосточного федерального округа, сократился объем промышленного производства. К сожалению, у каждого пятого жителя доходы ниже прожиточного минимума, большинство территорий округа по-прежнему дотационные", - сказал Медведев, выступая в Хабаровске на совещании о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и укреплении позиций России в АТР, пишет РБК.

В округе невелика и доля производимой здесь инновационной продукции - "всего 1% и даже меньше", отметил он. Все это, по словам президента, усугубляет и без того непростые демографические проблемы, люди продолжают уезжать с Дальнего Востока. За 20 лет, с 1991 г., население округа сократилось на четверть, если тенденция сохранится, то к 2025 г. треть рабочих мест нужно будет замещать трудовыми мигрантами, отметил Медведев, сообщает Утро.ру.

Эту ситуацию необходимо изменить, здесь многое зависит и от государства, и от бизнеса, сказал он. Несмотря на то что прошедший год был непростым, темпы роста внешнеторгового оборота со странами АТР сохраняются, подчеркнул Медведев. "По итогам первого квартала объем взаимной торговли с Китаем вырос более чем на 50%, а с Кореей - на 81,1%", - сообщил он.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter