Министры Турции и Израиля провели тайную встречу

- 01.07.2010, 14.40 -

Министр промышленности Израиля Биньямин Бен-Элиэзер провел секретную встречу с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу. Об этом сообщили источники из числа представителей израильских властей. Они уточнили, что целью встречи было налаживание отношений между двумя странами после инцидента с "Флотилией свободы", передает Радио Свобода.

Место встречи точно не указывается. Известно лишь, что произошло это в одной из европейских стран. Официальные источники в Анкаре в свою очередь заявили, что встреча была инициирована израильской стороной. По их же данным, встреча состоялась в Брюсселе, а не в Цюрихе, как указывалось в израильских СМИ.

Данная встреча была резко осуждена минситром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом, которого, по его словам, не предупредили. На днях некий неназванный израильский политик, слова которого приводят турецкие СМИ, посоветовал Турции два раза думать, прежде чем углублять сложившийся кризис в отношениях двух стран, пишет Vesti.kz.

Израильский чиновник отметил, что Турция, кажется, избрала путь обострения отношений, а это не принесет никому пользы. "Если Турция ищет повода, чтобы полностью разорвать отношения с Израилем, то это нанесет вред позициям Анкары на Ближнем Востоке. Сотрудничество в военной сфере вытекает из интересов двух стран, и для изменения этого нет никаких причин", – отметил израильский чиновник.

В своей речи он напомнил, что в 1967 году Советский Союз повернулся спиной к Израилю, однако потом он сожалел об этом, потому что понял, что потерял свое влияние в регионе.

РБК напоминает, что израильский спецназ утром 31 мая 2010г. атаковал в нейтральных водах следовавшую в Газу гуманитарную флотилию из 6 судов с медикаментами, продовольствием и стройматериалами на борту. Действия израильских военных вызвали резкую критику со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) и отдельных членов международного сообщества, которые настаивали на проведении международного расследования. Правительство Израиля заявило о проведении собственного независимого расследования.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter