С 1 июля в РФ упрощается порядок оформления иностранных работников

С 1 июля в РФ упрощается порядок оформления иностранных работников

- 01.07.2010, 14.00 -

Сегодня вступают в силу поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», предложенные ранее правительством РФ и принятые Госдумой 7 мая этого года. Изменения направлены «на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда».

Новшества включают в себя, в частности, введение обязательного патента для трудовых мигрантов. При выдаче разрешений на работу приезжие обязаны будут пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и сфотографироваться, сообщает Балтинфо.

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский ранее заявил, что высококвалифицированные специалисты из-за рубежа смогут в течение длительного времени безвыездно работать в России. При этом их контакты и контакты работодателей с ФМС будут минимизированы.

Для высококвалифицированных кадров из-за границы в России будут предусмотрены налоговые льготы. "На этом мы не останавливаемся. Миграционное законодательство будет меняться и дальше. При этом мы сможем контролировать миграционные потоки, но количество бумаг, согласований и всего остального будет значительно сокращаться", - сказал глава ФМС, отмечают Личные деньги.

"Не исключено, что в дальнейшем миграционное законодательство будет меняться, в том числе, в вопросе упрощения процедуры учета пребывания иностранных граждан", - сказал Ромодановский.

Предполагается, что трудовой патент стоимостью 1 тыс. рублей будет действовать на срок от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления в течение одного года. В первую очередь, его нужно будет получать нанимающимся на работу к частным лицам помощникам по хозяйству, воспитателям детей и няням, обслуживающему персоналу загородных домов, сторожам и садовникам.

Те, кто ищет заработок у работодателей - юридических лиц, получат в ФМС России разрешение на работу на срок не более 90 суток, продлить который будет возможно, если мигрант предоставит в ФМС России письменный договор, сведения об источниках и размере полученного дохода, а также документы о постановке на миграционный учет.

Разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированными специалистами, будет выдаваться на срок действия трудового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. Количество таких иностранных граждан не будет ограничиваться квотами.

Эхо Москвы отмечает, что на работодателей также лягут заботы по обеспечению иностранных сотрудников жильем, социальным пакетом и медицинским обслуживанием. На работодателей возлагается обязанность уведомления не только о привлечении иностранных работников, но и о расторжении с ними договоров, а также о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года.

Сведения обо всех иностранных работниках, включая их фотографии, дактилоскопические отпечатки, аннулированные или истекшие по срокам разрешения, будут размещены в информационных базах ФМС России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter