Новым президентом Германии стал Кристиан Вульф
Кристиан Вульф.

Фото itar-tass.com

Новым президентом Германии стал Кристиан Вульф

- 01.07.2010, 10.31 -

Новым президентом Германии стал Кристиан Вульф (партия Христианско-демократический союз). Премьер-министр северогерманской федеральной земли Нижняя Саксония был избран на этот пост Федеральным собранием в третьем туре выборов.

Несмотря на то, что за Вульфа в первых двух турах проголосовали менее половины 1244 членов Федерального собрания, в последнем — его кандидатуру поддержали 625 выборщиков, уточняют «Вести».

В краткой речи после избрания новый президент ФРГ Кристиан Вульф заявил, что намерен работать во имя укрепления демократии, мира и благосостояния. «У нас общее будущее, и оно находится в наших руках. Если мы хотим совместно жить в мире, свободе и благополучии в объединенной Европе и глобализированном мире, нам требуется каждый человек в этой стране, каждый, кто желает внести свой вклад», — отметил глава государства.

Кристиан Вульф высказался за повышение взаимопонимания между различными группами населения с тем, чтобы предотвратить образования «параллельных обществ». «Я с огромным уважением отношусь к мнению тех, кто сделал другой выбор. Убежден, что и с вами мы сможем продуктивно сотрудничать, так что буду стараться воплотить в жизнь ваши ожидания», — сказал он.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель была обрадована избранием Кристиана Вульфа на пост президента Германии. По ее словам, новый глава государства «будет идти навстречу людям, разъяснять сложную ситуацию в нашей стране». С точки зрения Меркель, Кристиан Вульф — «именно тот, кто необходим как президент ФРГ в данное время». Канцлер ФРГ подчеркнула, что теперь правительству страны вновь необходимо полностью посвятить себя работе.

Тот факт, что кандидатура Кристиана Вульфа не прошла с первого раза, ряд немецких политиков расценили как ощутимый «удар» по германскому правительству во главе с канцлером Ангелой Меркель, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Кристиан Вульф, ранее занимавший пост премьер-министра Нижней Саксонии, был выдвинут правящей коалицией ХДС/ХСС и СвДП. Ему противостояли кандидаты от оппозиции — бывший уполномоченный по изучению архивов МГБ ГДР Йоахим Гаук от СДПГ и «Зеленых», Лукреция Йохимсен от Левой партии и Франк Реннике от ультраправой Национал-демократической партии. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter