СКП не возбудил дело против расследующих смерть Магнитского

СКП не возбудил дело против расследующих смерть Магнитского

- 30.06.2010, 17.45 -

Следственный комитет при прокуратуре сообщил об отказе привлечь к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело в отношении скончавшегося в СИЗО юриста фонда Сергея Магнитского.

"1 апреля 2010 года в Следственный комитет поступило обращение Председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ, которые осуществляли расследование уголовного дела в отношении юриста Сергея Магнитского, а также необъективном расследовании уголовного дела по факту смерти Магнитского в следственном изоляторе, сообщает ВЗГЛЯД.

Обращение Алексеевой было рассмотрено в строгом соответствии с положениями федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". По результатам его рассмотрения приняты следующие решения: доводы о необъективном расследовании уголовного дела по факту смерти Магнитского, изложенные в обращении Л.Алексеевой, приобщены к материалам уголовного дела. О приобщении Л.Алексеева уведомлена (копия в уголовном деле); следственным отделом по Тверскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве по обращению Л.Алексеевой проведена доследственная проверка, по результатам которой 21 июня 2010 года вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников МВД РФ и Следственного комитета при МВД РФ по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в их действиях составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 285, 286 и 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и получение взятки)", - говорится в сообщении, отмечает Российская газета.

Напомним, Сергей Магнитский скончался в 2009 году в больнице СИЗО от острой сердечно-сосудистой недостаточности скончался. Магнитский подозревался в организации налоговых махинаций. Он был задержан оперативниками управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы в ноябре 2008 года года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter