Госдума приняла во втором чтении запрет на алкоголь за рулем

Госдума приняла во втором чтении запрет на алкоголь за рулем

- 30.06.2010, 14.03 -

Госдума на заседании в среду приняла во втором чтении законопроект об установлении запрета на управление автомобилем человеку, который выпил немного алкоголя перед тем, как сесть за руль.

Законопроект направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, говорится в пояснительной записке.

Предлагается установить запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, пишет Утро.ру.

Также исключается из Кодекса об административных правонарушениях норма, допускающая возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева заметила, что у автомобилистов есть опасения, связанные с нормами законопроекта. "Почему-то считается, что инспекторы ГИБДД могут "подловить" водителей на безалкогольных напитках", - сказала она.

По словам депутата, действительно, доли спирта содержатся в кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, простокваша), в продуктах брожения (квас, безалкогольное пиво), в некоторых лимонадах (сироп содержит немного спиртовой эссенции), в чайном грибе, некоторых лекарствах со спиртовой основой.

"Однако для того, чтобы алкотестер показал наличие спирта в крови, необходимо выпить за один раз как минимум 3 литра кваса или кефира!", - подчеркнула она.

По мнению Яковлевой, вряд ли кто-то сможет осилить такое количество. Ведь для нормальной работоспособности человеку нужно около 1,5-2,5 литра жидкости в сутки, сообщает РБК.

"Поэтому опасения быть привлеченным за любовь к квасу или кефиру абсурдны. Любой медэксперт подтвердит, что после употребления этих продуктов, а также спиртовых настоек в лекарственных дозах человек все равно остается трезв", - заверила парламентарий.

Он трезв потому что у него отсутствуют признаки опьянения, у него не нарушена нервная деятельность, не снижены реакция и степень восприятия обстановки, отмечает РАПСИ-Право.

"Поэтому противопоказаний для принятия данных законодательных поправок на сегодняшний день не существует", - уверена Яковлева.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter