В Челябинске начался суд по громкому делу об убийстве заключенных

В Челябинске начался суд по громкому делу об убийстве заключенных

- 30.06.2010, 12.37 -

В Челябинском областном суде началось предварительное заседание по уголовному делу в отношении начальника ГУФСИН по Челябинской области Владимира Жидкова и его 17 бывших подчиненных. Сам Жидков был отстранен от должности на время расследования, сообщает Урал-полит.ру.

У входа в зал перед началом заседания скопилось непривычно много народа: помимо 17 экс-должностных лиц ГУФСИН, включая генерала, (один из сотрудников, проходящих по делу, пребывает под стражей – Прим. автора), в суд приехали около двух десятков их защитников. Владимир Жидков одет по гражданке, внешне выглядит весьма спокойно и даже улыбался, общаясь с бывшими коллегами. По прогнозам специалистов, предварительные слушания в один день вряд ли уложатся.

Chelyabinsk.ru напоминает, в деле ГУФСИН фигурируют сотрудники колонии №1 Копейска, в том числе заместители начальника учреждения, начальники отделов, оперуполномоченный и еще девять человек. Они обвиняются в убийстве, покушении на убийство, превышении должностных полномочий, а также заведомо ложном доносе и в служебном подлоге. По делу в качестве обвиняемых проходят также генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Жидков, начальники оперативного управления Андрей Шилин и управления безопасности Евгений Афанасьев, а также начальник ФБУ ИК-1 Вадим Валеев. Им предъявлено обвинение в злоупотреблении своими служебными полномочиями, заведомо ложном доносе и укрывательстве особо тяжких преступлений.

По версии управления СКП по УрФО, 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта исправительной колонии №1 сотрудники учреждения избили 12 осужденных, отказавшихся выполнять их незаконные требования. В результате четверо потерпевших от полученных травм скончались, остальным был причинен вред здоровью различной степени тяжести. После смерти осужденных, как утверждают в СКП, Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев, узнав от своих сотрудников об обстоятельствах происшествия, организовали укрывательство особо тяжких преступлений, отмечает ИА СИА-Пресс.

По их приказу подчиненные уничтожили следы совершенных преступлений, изменили обстановку на месте происшествия и инсценировали нападение погибших осужденных на должностных лиц исправительного учреждения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter