Плющенко дисквалифицирован за нарушение правил ИСУ

- 29.06.2010, 17.40 -

Международный союз конькобежцев сегодня распространил сообщение, которое повергло в шок миллионы поклонников фигурного катания. Евгений Плющенко дисквалифицирован.

Олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира отстранен от участия в международных соревнованиях за нарушение правил Союза. Фанаты расстроены, но в окружении спортсмена говорят, что он продолжает тренироваться, сообщает Эхо Москвы.

Коллеги по цеху, комментируя дисквалификацию Евгения Плющенко, удивляются, во-первых, жесткости решения — к чему сразу крайние меры? Во-вторых, многие сходятся во мнении, что все это показательная порка, чтобы другим неповадно было.

Международный союз конькобежцев фактически принуждает спортсменов играть по своим правилам. Мол, не хотите следовать инструкции, не будете участвовать в соревнованиях, которые проходят под нашим патронажем.

И статус фигуриста тут, увы, совсем не берется в расчет. Даром, что Плющенко олимпийский чемпион 2006 года и серебряный призер Олимпиад в Солт-Лейк-Сити и Ванкувере, не говоря уже о других титулах и наградах. Их перечислять можно долго.

Супруга Евгения продюсер Яна Рудковская сделала в Интернете короткое обращение ко всем поклонникам фигуриста. Мы, мол, не сдаемся и не такое переживали. Не волнуйтесь за нас.

Яна Рудковская: «Дисквалификация бывает разная. У него „мягкая“ форма, с возможностью скорого восстановления, так как причина не допинг, а другое. Женя передает своим поклонникам просьбу не волноваться. Он будет продолжать тренироваться и ждать, когда его восстановят в статусе любителя».

Что не понравилось Международному союзу конькобежцев? Весной Плющенко отказался от участия в Чемпионате мира в Турине по состоянию здоровья — травма колена. Союз реагирует вроде как с пониманием.

Вместе с тем в Российскую федерацию фигурного катания приходит письмо: раз есть проблема со здоровьем, так пусть тогда спортсмен Плющенко вообще не принимает участия в каких-либо мероприятиях, связанных с фигурным катанием. Но вместо этого Плющенко активно гастролирует, выступает в ледовых шоу, приводя в недоумение руководство Международного союза конькобежцев. Нас, получается, обманули?

Реакция спортсмена со слов тренера была спокойной. Евгений продолжает тренировки и не отказывается от планов выступить на Олимпиаде в Сочи, отмечает НТВ.

Алексей Мишин: «Я думаю, что позиция Федерации и моя лично будет заключаться в том, что мы будем продолжать тренировки. Сейчас он находится в очень хорошей форме. Приступил к овладению четверных прыжков, сальто в четыре оборота. И сделал на этом пути серьезные успехи».

Представители фигуриста сообщают, что восстановиться в статусе спортсмена-любителя в теории можно. Но как на практике сложится, пока сказать трудно. В любом случае, Федерация фигурного катания на коньках России готова сделать все возможное.

Александр Горшков, президент Федерации фигурного катания России: «Женя должен обратиться в нашу Федерацию с тем, чтобы мы в свою очередь обратилась в Союз о восстановлении его статуса. И уже после этого Союз конькобежцев будет рассматривать эту просьбу и решать, когда это возможно сделать».

Можно попытаться оспорить решение дисквалификации в спортивном арбитражном суде. Для этого есть 21 день. Но тренер Евгения Плющенко уже сообщил, что они этого делать не будут, поясняет Чемпионат.ру.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter