Молдавия отменила антисоветский указ
Фото AP

Молдавия отменила антисоветский указ

- 28.06.2010, 12.31 -

Правящий в Молдавии альянс "За европейскую интеграцию" отменил подписанный временным исполняющим обязанности президента республики Михаем Гимпу указ об утверждении 28 июня днем советской оккупации, сообщает Эхо Москвы.

"Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест", - заявил лидер демократической партии Мариан Лупу.

По его словам, во время заседания альянса, состоявшегося в понедельник, за отмену антисоветского указа проголосовало большинство представителей правящей партии. Между тем, по данным неназванных представителей альянса, сам Гимпу свой указ отменять отказался, передают Аргументы недели.

Тем временем, некоторые депутаты входящей в альянс либерально-демократической, либеральной, демократической партий и альянса "Наша Молдова" сообщили, что отмена указа Гимпу и произошедший в результате раскол во мнениях относительно его решения, стали первыми признаками распада альянса.

24 июня Михай Гимпу подписал указ, в соответствии с которым 28 июня объявляется в Молдавии "днем советской оккупации". Согласно документу, в этот день по всей стране должны пройти траурные мероприятия и приспущены государственные флаги. Кроме того, в указе содержится требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии. Россия незамедлительно осудила решение временного главы республики, сообщают Дни.ру.

Реализация указа Гимпу была начата в воскресенье утром: на центральной площади Кишинева перед зданием правительства Молдавии был установлен памятный камень высотой в полтора метра с надписью "В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". Работы по установке монумента были начаты в срочном порядке по указанию мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

Однако после этого представители правящего альянса выразили свое несогласие с указом Гимпу и приняли решение о проведении незапланированного собрания в понедельник, на котором депутаты осудили документ, назвав его неправильным и неконституционным, та как подобные бумаги должны проходить через парламент.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter