Премьеры России и Украины обсудят сотрудничество в энергетике

- 28.06.2010, 11.55 -

Премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров сегодня в Москве обсудят вопросы сотрудничества в энергетической сфере. Ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил: "Главы правительств условились провести 28 июня в Москве двустороннюю рабочую встречу для детального обсуждения текущих вопросов двусторонних экономических связей, в том числе сотрудничество в энергетической сфере", пишет УНИАН.

Азаров на прошлой неделе отметил, что на встрече в Москве, в частности, будет обсуждаться проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти. "Среди множества вопросов будет обсуждаться и этот", - сказал он. Азаров уточнил, что "встреча будет посвящена анализу выполнения сочинских договоренностей - прошло уже почти два месяца - чтобы к сентябрю выйти на конкретные решения". Глава правительства Украины отметил, что решения заседания российско-украинского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству выполняются, но нуждаются в стимулировании.

ИТАР-ТАСС отмечает, что ранее в этом месяце заместитель министра топлива и энергетики Украины Игорь Кирюшин сообщил, что Украина и Россия в июне 2010 г. подготовят проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти. Документ рассчитан на пять лет. Кирюшин также сообщил, что через два года планируется запустить в проектном режиме нефтепровод Одесса-Броды для приема нефти с моря и транспортировки в Европу. "Через два года - мы считаем, что это реальный срок - можно будет рассматривать возможность перевода этой системы в аверсный режим. На это объективно и спокойно смотрит российская сторона", - сказал замминистра.

РБК сообщает, по данным источника в правительстве Украины, основным спорным вопросом остается гарантия загрузки со стороны России украинских нефтепроводов. Предусматривается, что новое межправительственное соглашение будет содержать такие гарантии на два года на поставки нефти в направлении украинского нефтетерминала "Южный" (Броды-Одесса).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter