"Ножки Буша" вернутся в Россию через 1,5 месяца

"Ножки Буша" вернутся в Россию через 1,5 месяца

- 28.06.2010, 11.24 -

Американская курятина может вернуться на российский рынок через полтора-два месяца, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. «Поставки возобновятся через полтора-два месяца. Это в лучшем случае», - считает он.

По его словам, в ближайшее время американские производители должны освоить обработку мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов, это должны подтвердить специальные службы министерства сельского хозяйства, которые выдадут соответствующий сертификат. После этого, сказал Онищенко, поставки курятины из США возобновятся, сообщает Правда.ру.

Геннадий Онищенко рассказал, что американским производителям предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора. «Эти разрешенные дезинфицирующие вещества менее опасны для здоровья. Они будут способствовать повышению не только биологической, но и химической безопасности продукции», - сказал он.

«Нашей стране будет предоставлен список американских предприятий, производящих мясо птицы для экспорта в Россию», - заметил главный санитарный врач. «На территории РФ будет проводиться выборочный контроль за качеством поставляемой птицы и за теми дезинфицирующими веществами, которые применялись. Фактический контроль будет проводиться в рамках существующих процедур», - добавил глава Роспотребнадзора.

«С удовлетворением отмечая, что возобладал здравый смысл, что наконец достигнуты договоренности о возобновлении поставок куриного мяса, что Россия настояла на соблюдении национальных требований к качеству пищевых продуктов, хотелось бы отметить, что все это должно было решиться гораздо раньше», — заявил Онищенко. Он подчеркнул, что американские производители давно были готовы отказаться от хлора для возобновления поставок курятины в РФ, но помешала позиция отдельных чиновников.

Газета.ру сообщает, что Онищенко отказался прогнозировать объем поставок «ножек Буша», которые начнут поступать на российский рынок, но напомнил, что американская ежегодная квота обычно составляла около 600 тыс. тонн. «Мы сами теперь производим 2 миллиона 300 тысяч - 2 миллиона 400 тысяч тонн мяса птицы и будем производить еще больше», - отметил он.

1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая на рынок России из США.

Российские и американские эксперты провели серию переговоров по вопросам возобновления поставок американской курятины. В итоге США согласились выполнить российские требования к обработке курятины без хлора. В минувший четверг президент США Барак Обама после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым сказал журналистам, что они договорились снять барьеры на пути поставок в Россию мяса птицы, пишет Infox.

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter