Финский суд рассмотрит в августе жалобу Риммы Салонен в связи с запретом ее сыну разговаривать по-русски

- 28.06.2010, 11.22 -

В Финляндии административный суд города Турку принял к рассмотрению жалобу россиянки Риммы Салонен в связи с запретом ее сыну, 7-летнему Антону, разговаривать на родном, русском языке.

"Жалоба будет рассмотрена в августе", сообщил в понедельник "Интерфаксу" представитель Салонен в Финляндии Йохан Бекман.

По его словам, "запрет разговаривать на русском языке является нарушением права человека, в связи с чем я готовлю жалобу в Европейский суд по правам человека". В то же время он отметил, что центральные власти страны не налагали запрета разговаривать на родном для Антона русском языке, а решение это было принято на уровне местных властей. Они же запретили Антону креститься и молиться на русском языке.

Бекман сообщил, что "руководитель социальной службы города Кокемяки, где живет Антон, Эйя Куокка считает, что у Антона нет российского гражданства и что он вообще не знает русского языка, поэтому ему разрешается говорить только по-фински."

Как уже сообщалось, в 2008 году после развода с гражданином Финляндии Салоненом россиянка Салонен вывезла тогда еще пятилетнего сына Антона в Россию, в Нижегородскую область. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у Риммы. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России, отмечает Финам FM.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 г. в телефонном разговоре с финским коллегой заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

Позднее россиянку заманили в Финляндию под предлогом встречи с Антоном и задержали. 13 октября 2009 суд Тампере приговорил Салонен к 1,5 годам условного заключения, штрафу в 25 тысяч евро за похищение сына и передали право на опекунство ребенка бывшему мужу. После вынесения приговора финский суд разрешил Салонен видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников, пишет Балтинфо.

Салонен обжаловала решение суда: в ноябре 2009 года она подала апелляционную жалобу на приговор Тампереского суда первой инстанции в окружной суд города Турку. Одновременно она подала гражданский иск с требованием вернуть ей сына. Однако сроки рассмотрения кассационной жалобы еще не определены.

В октябре 2009 года Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Салонена, который подозревается в похищении ребенка на территории России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter