Саммит лауреатов Нобелевской премии мира призвали к ликвидации ядерного оружия

- 20.11.2006, 00.00 - Алан Бадов
Участники саммита лауреатов Нобелевской премии мира, завершившегося сегодня в Риме, призвали к ликвидации всех ядерных вооружений в мире. По итогам саммита была принята "Декларация ненасильственного мира", призывающая к отказу от насилия и войны как средств разрешения международных противоречий.

"Мы выступаем против того, чтобы любое государство обладало ядерным оружием, - говорится в декларации. - Каждый день мы оказываемся перед лицом нового кризиса, например, в Северной Корее или Иране. Наша цель - уничтожение всего ядерного оружия".

"Нынешняя ситуация хуже, чем та, что существовала в период "холодной войны", полагают участники саммита. Несоблюдение договоров о нераспространении ядерного оружия и запрете ядерных испытаний может привести к тому, что атомные вооружения могут оказаться в руках десятков государств, предупреждают Нобелевские лауреаты.

По итоговой декларацией римского саммита подписались бывшие президенты ЮАР Фредерик Де Клерк и Польши Лех Валенса, духовный лидер Восточного Тимора католический епископ Карлуш Филипе Белу, основательница движения за мир в Северной Ирландии Мейрид Корриган-Магуайр.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter