Россия может увеличить международную помощь до $400-500 млн в год

- 20.11.2006, 00.00 -
В пояснительной записке к проекту концепции участия РФ в содействии международному развитию говорится, что Россия может увеличить официальную помощь в рамках содействия международному развитию до $400-500 миллионов в год.

В документе предполагается, что Россия продолжит политику по наращиванию объемов официальной помощи международному развитию. В 2005 году фактические расходы федерального бюджета на финансирование помощи развитию, без учета списания задолженности беднейших стран, составили более $97 миллионов. В бюджете текущего года запланировано, что эти расходы составят около $100 миллионов. Таким образом, планируется, что объем помощи вырастет в 4-5 раз по сравнению с текущим уровнем.

В пояснительной записке подчеркивается, что общая сумма принятых в 2006 году обязательств по оказанию помощи на ближайшие 3-4 года составила около $250 миллионов, но при этом расходы России в статистических материалах Комитета по содействию развития ОЭСР никак не отражаются. Также подчеркивается, что РФ должна добиваться официального признания этих расходов мировым сообществом, и для этого предлагается ряд мер. В проекте приводится описание 18 видов помощи, которые рекомендованы к использованию комитетом ОЭСР. Предполагается, что Россия будет использовать большинство из них. На первом этапе, говорится в пояснительной записке, "основной акцент будет сделан на передачу средств (грантов) нуждающимся странам по линии международных организаций".

Концепция разработана в Минфине и МИД России и согласована с Минэкономразвития. Рассмотрение концепции правительством РФ запланировано на 23 ноября.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter