В Госдуме нашли способ решения проблемы «аптечной наркомании»

В Госдуме нашли способ решения проблемы «аптечной наркомании»

- 25.06.2010, 11.05 -

Отпуск кодеинсодержащих препаратов через российские аптеки должен быть поставлен на предметно-количественный учет. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявила накануне Всемирного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который отмечается в мире 26 июня, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Татьяна Яковлева.

«В большинстве развитых стран, таких как Австралия, Канада, Швеция, Великобритания, отпуск кодеинсодержащих препаратов осуществляется строго по рецепту», — аргументировала свою позицию Яковлева.

По ее словам, безусловно, эта практика должна осуществляться и в России. «Необходимо поставить данную группу лекарственных средств на предметно-количественный учет», — сказала она, добавив, что эта мера обеспечит учет отпуска таких лекарств по рецептам, которые для контроля остаются в аптеке. «Такой учет позволит пресечь бесконтрольное потребление любых медикаментов», — полагает Яковлева.

Говоря о проблеме «лекарственно-аптечной наркомании», депутат напомнила, что ранее ФСКН зафиксировала резкий рост практически во всех регионах страны наркоманов, использующих в качестве исходного сырья лекарственные кодеинсодержащие препараты. «Только за прошлый год объемы их продаж выросли в среднем на четверть», — отметила парламентарий.

По ее словам, этому способствует безрецептурная продажа фармацевтами наркосодержащих лекарств. «Между тем, назначение, дозирование, хранение и, несомненно, продажа данных препаратов должны производиться с максимальной осторожностью и существенными ограничениями, — заметила Яковлева. — Это связано с вероятными осложнениями при их бесконтрольном применении, высокой токсичностью, а также способностью вызывать наркозависимость».

В частности, она сослалась на свидетельства специалистов-наркологов, которые утверждают, что буторфанол, вызывая сильнейшее привыкание, катастрофическим образом влияет на нервную систему, а употребляющие буторфанол наркоманы начинают буквально «гнить заживо». «А коаксил крайне токсичен, — пояснила Яковлева. — При введении внутривенно он в течение нескольких дней способен буквально сжечь вены и капилляры и употребление его наркоманами может завершиться ампутацией конечности». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter