Нобелевский лауреат начал кампанию по освобождению Ходорковского

Нобелевский лауреат начал кампанию по освобождению Ходорковского

- 25.06.2010, 10.40 -

Нобелевский лауреат, американский правозащитник Эли Визель начал глобальную кампанию по давлению на российские власти с требованием освободить заключенного за мошенничество бывшего главу крупнейшей нефтяной компании России ЮКОС Михаила Ходорковского (касаются ли его призывы экс-руководителя МЕНАТЕП Платона Лебедева, осужденного вместе с Ходорковским, не уточняется). Как передает агентство Associated Press, об этом намерении Визель заявил на специально организованном обеде.

«Это собрание, цель которого — помочь Ходорковскому, ибо он политический заключенный, — подчеркнул он. — Мы все полагаем, что это политическое дело… Он осужден незаконно». На обеде присутствовали видные американские бывшие высокопоставленные чиновники, политики и правозащитники.

Бывший советник президента Рональда Рейгана по национальной безопасности Ричард Аллен, ныне занимающийся консультированием бизнесменов по вопросам инвестиций, заметил, что он хочет «справедливости для этого человека (Ходорковского)». По его словам, видеть, как авторитарное государство нарушает права человека, невыносимо.

Бывший член конгресса от Демократической партии Дон Бонкер, сейчас специализирующийся на вопросах международной торговли, рассказал, что запущенная президентом США Бараком Обамой «политика перезагрузки» с Россией «работает весьма хорошо, но исключает сферу прав человека».

По его мнению, американскому лидеру следует больше внимания уделять этому вопросу и требовать от властей России соблюдения прав человека. «Теперь проблемой должен заинтересоваться конгресс. Тогда что-то действительно может измениться», — считает он.

«Журналисты, адвокаты и правозащитники испытывают огромный пресс со стороны государства в России. Им угрожают, их избивают, их даже убивают за то, что они пытаются приоткрыть завесу тайны над такими проблемами, как постоянное нарушение прав человека и всеобъемлющая коррупция», — заявила действующий член конгресса от Республиканской партии Илеана Рос-Лехтинен.

Эли Визель призвал американские и российские СМИ включиться в борьбу за освобождение Ходорковского и направить соответствующее коллективное письмо президенту России Дмитрию Медведеву, который находится сейчас с визитом в США. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter