"Газпром" снял ограничения на поставку газа в Белоруссию

"Газпром" снял ограничения на поставку газа в Белоруссию

- 25.06.2010, 09.20 -

"Газпром" подтвердил, что "Белтрансгаз" оплатил долг за поставки российского газа. Ограничения на подачу топлива были сняты, и оно в полном объеме пошло на Белоруссию.

Об этом глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил по телефону президенту Дмитрию Медведеву. Вчера же он встретился с премьер-министром Владимиром Путиным.

Вчера же Владимир Путин провел короткое совещание по ситуации вокруг поставок природного газа в Белоруссию. Случилось оно в аэропорту Новокузнецка, куда премьер прибыл с рабочей поездкой. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Минск оплатил задолженность за российский газ, которая накопилась с начала 2010 года. "С 10 утра по московскому времени "Газпром" в полном объеме возобновил поставки газа в Белоруссию, но вопрос, можно сказать, полностью еще не урегулирован. Дело в том, что мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором он выдвигает требование по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии на условиях, которые не соответствуют контракту. В случае неисполнения требований, которые изложены в этом письме, белорусская сторона угрожает прекратить транзит газа через территорию Белоруссии", - сказал Миллер.

- Я так понимаю, что наши белорусские партнеры уже "залезли" в экспортную трубу и уже осуществили некоторый отбор вчера. На какой объем? - поинтересовался глава правительства.

- Сокращение объема поставок из-за того, что Белоруссия "залезла" в экспортную трубу, достигало 20 процентов от планового объема поставок, - ответил руководитель "Газпрома".

Да, ситуация печальна еще и потому, говорил Путин, что с Белоруссией у России особые отношения, и газ поставляется в республику по самым низким ценам. "Ниже цен на российский природный газ нет ни у одного потребителя - ни у кого нет таких низких цен. Даже после снижения цен для Украины на 100 долларов украинские потребители сегодня получают газ по 234 доллара за тысячу кубов, а белорусские - по 184 доллара", - подсчитал премьер.

Он подчеркнул, что несмотря на желание Белоруссии повысить цену за транзит газа, есть контракт, "и контрактные обязательства - и по ценам на газ, и по транзитным ставкам - должны исполняться обеими сторонами".

Итак, несмотря на то что оплата долга со стороны Белоруссии подтвердилась, вопросы по взаимоотношению Минска с "Газпромом" еще остались. Официальный представитель концерна Сергей Куприянов сообщил журналистам, что "Газпром" тоже осуществил платеж за транзит газа через территорию Белоруссии по ставке 1,45 доллара за кубометр газа. Минск, правда, настаивает на более высокой ставке. Куприянов пояснил, что по контракту базовая ставка составляет 1,45 доллара. Как раз по ней и был осуществлен платеж на общую сумму 228 миллионов долларов. При этом Куприянов напомнил, что было создано совместное предприятие белорусской стороной с "Газпромом", в рамках которого с "Белтрансгазом" подписан протокол. В нем предусматривается возможное увеличение ставки транзита.

Куприянов уточнил, что такая надбавка не была введена, поскольку эти вопросы связаны с дополнением к контракту. Но такой документ так и не был подписан.

"Газпром" отправил в Белоруссию документы, утверждение которых позволит повысить ставку за транзит российского газа при условии введения надбавок при оптовых продажах "Белтрансгаза" на внутреннем рынке, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. "Мы направили большой пакет документов для подписания Белоруссии, чтобы легализовать их претензии на более высокую ставку транзита", - сказал Куприянов в четверг журналистам. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter