Премьер-министром Австралии впервые стала женщина
Джулия Гиллард.

Фото ©AFP

Премьер-министром Австралии впервые стала женщина

- 24.06.2010, 11.45 -

Новым премьер-министром Австралии становится Джулия Джиллард, ранее занимавшая пост вице-премьера. Нынешний премьер-министр страны Кевин Радд объявил об уходе в отставку. Радд объявил о своей отставке еще до начала голосования членов Лейбористской партии, проведение которого назначено на 9:00 по местному времени (15:00 мск), передает РБК.

Голосование, в котором участвовали 112 депутатов парламента от лейбористов, было безальтернативным. Радд, у которого, по мнению аналитиков, практически не было шансов выиграть внутрипартийные выборы, свою кандидатуру не выставлял, отмечает Lenta.ru. Кевин Радд возглавлял австралийских лейбористов с 2006 года, в декабре 2007 года после победы партии на выборах он занял пост премьер-министра.

Как ожидается, Джулия Гиллард, став премьером, не будет кардинально менять внешнюю политику Австралии, в частности, воинский контингент Зеленого континента продолжит нести службу в Афганистане, пишет Голос России.

Гиллард станет не только первой женщиной премьер-министром Австралии, но и первым человеком, занявшим такой высокий пост, не будучи уроженцем страны. Новый премьер родилась в британском Уэльсе 29 сентября 1961 года в шахтерской семье. В детстве переболела бронхопневмонией, и после того, как врачами Джулии был рекомендован тёплый климат, ее семья перебралась в Австралию. Начинала учебу в Университетет Аделаиды, где впервые поучаствовала в политической деятельности; позднее перебралась в Университет Мельбурна, где в 1983 году стала председателем Австралийского союза студентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter