Эксперты отвели войне с терроризмом 30 лет

- 20.11.2006, 00.00 -
Так называемая война с терроризмом продлится 30 лет. Об этом говорится в новом докладе британского исследовательского центра по вопросам безопасности Oxford Research Group.

В документе, который пока не выложен на сайте организации, утверждается, что последний проигрыш республиканцев на последних выборах в Конгресс "слабо отразится" на ситуации в Ираке и Афганистане. Свои выводы автор доклада - профессор Пол Роджерс - обосновывает растущей зависимостью Соединенных Штатов от богатого нефтью азиатского региона.

Особенно сильна, по мнению ученого, зависимость США от залежей углеводородов в зоне Персидского залива. "Для Соединенных Штатов совершенно неприемлем вывод войск из Ирака, независимо от уровня нестабильности в регионе", - уверен Роджерс. По его мнению, отношение Вашингтона к азиатскому региону изменится кардинальным образом лишь после переосмысления Соединенными Штатами всей своей политики.

Ученый считает, что силовое решение иракской проблемы стало "фундаментальной ошибкой" американской политики. Введя в регион 150-тысячный воинский контингент, Вашингтон сделал "подарок" террористическим организациям, вроде "Аль-Каеды", которые смогли использовать "американскую оккупацию" в своей пропаганде, уверяет Роджерс.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter