США включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень террористов
Доку Умаров.

Фото interkavkaz.info

США включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень террористов

- 24.06.2010, 09.43 -

Государственный департамент США включил лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в перечень террористов, заявил помощник госсекретаря Филипп Кроули. "Эти действия позволят остановить приток финансовой и другой помощи Умарову", - говорится в заявлении Кроули, распространенном в среду, передает Интерфакс.

Как отмечается в распространенном им по этому поводу письменном заявлении, госсекретарь Хиллари Клинтон приняла решение включить имя Умарова в "черный список" на основании полномочий, которые предоставляет исполнительный указ президента США за номером 13224, отмечает ИТАР-ТАСС. Этот документ был подписан Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года после чудовищных терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Указ предусматривает применение односторонних экономических и иных санкций в отношении лиц, на которых распространяется его действие.

"Умаров брал на себя ответственность за подготовку терактов в России и в Кавказском регионе, недавние из которых - взрыв в поезде "Невский экспресс" в 2009 году, унесший жизни 28 человек, и взрывы в московском метро в марте 2010 года. Умаров возглавил движение, направленное на создание исламского эмирата на Кавказе", - отмечает Кроули.

В заявлении приводятся высказывания координатора госдепартамента по контртерроризму Дэниэла Бенджамина, который отмечает, что внесение Умарова в список международных террористов является ответом на угрозы, стоящие перед РФ и США. "Недавние теракты, совершенные Умаровым и его подручными, демонстрируют сущность терроризма, с которым мы сталкиваемся сегодня. Мы солидарны с народом России и осуждаем эти ужасные теракты", - заявил Бенджамин.

В заявлении госдепа подчеркивается, что сегодняшнее решение - лишь первый шаг по признанию и противодействию угрозе, исходящей от Умарова, пишет РИА Новости. "Действия, предпринятые сегодня, означают намерения США ухудшить положение Умарова, а также снизить его возможности и лидерские позиции на Кавказе. Мы решительно намерены помешать его группе (банде) совершать акты прямого насилия, а также разорвать и уничтожить его террористическую сеть", - отмечает госдепартамент.

Доку Умаров - наиболее опасный и разыскиваемый правоохранительными органами РФ главарь бандподполья. Он является активным участником и организатором террористической активности на Северном Кавказе. Находится в розыске по многочисленным обвинениям в совершении терактов, похищении людей, убийствам и другим тяжким уголовным преступлениям. В марте 2010 года заявил, что взрывы в московском метро были организованы по его указанию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter