Российский газ начал поступать в Литву и Калининград в ограниченном объеме

- 23.06.2010, 17.15 -

Литовская Республика и Калининградская область в настоящее время получают примерно 70% предусмотренного объема газа, транспортируемого через территорию Белоруссии. Об этом сегодня сообщила литовская газовая компания Lietuvos Dujos, передает Утро.ru.

По словам гендиректора литовского предприятия по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos Виктораса Валянтукявичюса, официального сообщения о сокращении объемов поставок представители Lietuvos dujos из Белоруссии пока не получали, однако есть устное подтверждение из белорусской газовой компании, отмечает Интерфакс.

Утром 23 июня Lietuvos dujos сообщала, что в Литву через Белоруссию российский газ поступает бесперебойно. В Lietuvos dujos ранее заявили, что в случае возникновения перебоев в поставках газа через Белоруссию российский газ в Литву будет поступать через Латвию. Стоит отметить, что через Литву осуществляются также транзитные поставки газа в Калининградскую область России, пишет Lenta.ru.

Польша, по данным нефтегазового предприятия PGNiG, получает газ из России транзитом через территорию Белоруссии в полном объеме.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко дал указания остановить транзит российского природного газа в Европу. Эксперты отмечали, что сильнее всего от конфликта России и Белоруссии могут пострадать потребители "Газпрома" в Польше, Восточной Германии и Прибалтике. По данным Еврокомиссии, конфликт между Россией и Белоруссией может затронуть 6,25 процента объема потребления газа в Евросоюзе.

"Газпром" сообщил, что рассматривает возможность поставок газа в Западную Европу через территорию Украины, а также используя подземные хранилища газа и закупая газ на спотовом рынке.

В среду "Газпром" сократил поставки газа для собственных нужд Белоруссии на 60 процентов. Москва, напомним, требует, чтобы Минск вернул 192 миллиона долларов долга за поставленный газ. Минск, в свою очередь, добивается от Москвы выплаты 260 миллионов долларов за транзит газа по своей территории.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter