На юге Киргизии проводятся акции по примирению сторон

На юге Киргизии проводятся акции по примирению сторон

- 23.06.2010, 14.12 -

Во всех южных регионах Киргизии, где еще недавно продолжались массовые беспорядки, проходят акции по примирению сторон. Как сообщили в управлении общественных связей МВД республики, об этом заявил сегодня комендант южной Ошской области Бактыбек Алымбеков на встрече с послом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в республике Эндрю Торесьером, передает ИТАР-ТАСС.

Со слов коменданта, обстановка в зоне недавнего конфликта в целом стабилизируется с активным участием старейшин, религиозных представителей, государственных органов власти и общественности, отмечает Аргументы недели.

В то же время, признал Алымбеков, пока «имеют место и негативные факторы», которые касаются, «в основном, молодежи». «Здесь еще наблюдается определенное трение среди двух сторон, - уточнил он, - Поэтому основной акцент работы направлен именно на эту возрастную группу». В частности, проводятся разъяснительные мероприятия среди лидеров молодежи, с учетом «менталитета южного региона» Киргизии.

Комендант также отметил, что трагические события в Оше произошли не без участия лидеров местных преступных группировок. «В данный момент проводятся оперативно- розыскные мероприятия по выявлению лиц, причастных к произошедшим событиям», - продолжил он.

При этом Алымбеков также особо отметил, что некоторые неправительственные организации республики озвучивают недостоверные факты, связанные с работой милиции в зоне конфликта, что приводит «к отдельному осложнению обстановки в регионе». К примеру, представители ряда таких негосударственных структур уверяют, что милиция и военные занимаются грабежами и мародерством, а также проявляют жестокость по отношению к мирным гражданам. «Несмотря ни на какие заявления, перед органами внутренних дел основным приоритетным направлением была и остается защита прав человека», - сказал комендант.

Как сообщала газета Взгляд, на юге Киргизии 11 июня начались межэтнические столкновения. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - сжигали машины, громили магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры. По информации минздрава республики, более двух тысяч человек получили ранения с начала беспорядков, 240 человек убиты.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter