Поставки газа в Белоруссию сокращены на 60 %

Поставки газа в Белоруссию сокращены на 60 %

- 23.06.2010, 11.52 -

Поставки газа в Белоруссию с сегодняшнего утра сокращены уже на 60 %, транзит российского газа через Белоруссию осуществляется в полном объеме. Об этом сегодня сообщил на заседании оперативного штаба глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас с вами две новости. Одна новость хорошая, другая - плохая. Начну с новости хорошей - транзит российского газа через территорию Белоруссии осуществляется в полном объеме и потребители российского газа не испытывают с его поставками никаких проблем", - сказал глава компании. "Новость плохая - белорусская сторона не предпринимает никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа. И с 10 часов утра 23 июня 2010 года вводится режим ограничения поставок российского газа в Республику Беларусь на 60 %. Ограничение поставок газа в Белоруссию будет продолжено пропорционально имеющейся задолженности", - цитирует НТВ слова Миллера.

Во вторник заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев предупредил, что "если с белорусской стороны не будет никаких реальных шагов в решении проблемы, можно ожидать, что будет новое снижение" объемов поставок российского газа Белоруссии, напоминает Вести.Ru.

В ответ белорусский президент Александр Лукашенко дал указание своему правительству перекрыть транзит российского газа в Европу. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что компания отрабатывает альтернативные пути поставок газа в Европу в обход территории Белоруссии, в том числе через Украину.

По его словам, "Газпром" неоднократно, начиная с марта текущего года напоминал и "Белтрансгазу", и руководству Белоруссии о необходимости расплатиться по задолженности, которая достигла 192 миллионов долларов. "При этом нашим белорусским коллегам прекрасно известно, какие санкции предусмотрены за нарушение платежной дисциплины в случае возникновения задолженности, - отметил представитель "Газпрома". - В соответствии с одним из пунктов контракта - это сокращение поставок".

"Никаких шагов, направленных на возврат долга "Газпрому", белорусской стороной предпринято не было, - продолжил Куприянов. - В результате вчера объем поставок в Белоруссию был сокращен на 15%, сегодня еще на 15%, в точном соответствии с контрактом".

В среду должны продолжиться российско-белорусские консультации. Об этом договорились глава правительства Белоруссии Сергей Сидорский и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter