ЧФ РФ получит 15 новых кораблей и подлодок
Фото pravaya.ru

ЧФ РФ получит 15 новых кораблей и подлодок

- 23.06.2010, 10.46 -

Черноморский флот России года пополнится 15 новыми надводными кораблями (фрегатами проекта 22350) и дизельными подводными лодками (проекта 677 «Лада») до 2020, сообщил в среду главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий, передает Газета.Ru.

"Всего до 2020 года планируется построить для Черноморского флота 15 фрегатов и неатомных подводных лодок в соотношении 60 на 30", - сказал Владимир Высоцкий. Он также сообщил, что уже в этом году специально для Черноморского флота будут заложены один фрегат и одна неатомная подводная лодка, отмечает Голос России. "Черноморский флот будет перевооружаться новыми кораблями, а не за счет перевода кораблей с других флотов", - сказал главком ВМФ России.

Также Высоцкий уточнил, что ЧФ будет укрепляться именно за счет строительства новых кораблей, а не перевода кораблей с других флотов. Ранее в СМИ появилась информация, что сторожевые корабли "Ярослав Мудрый" и "Неустрашимый" могут быть переведены из Балтийского флота в Черноморский, добавляет Lenta.ru.

При этом высокопоставленный источник информагентства в главном штабе ВМФ пояснил, что такая возможность действительно рассматривается, однако связано это не с укреплением ЧФ РФ, а с необходимостью более оперативно реагировать на пиратскую угрозу в Аденском заливе. "Это связано с тем, что расстояние от Севастополя до Аденского залива, где действуют пираты, намного ближе, чем от Балтийска", - пояснил адмирал.

Дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" имеют водоизмещение 1765 тонн, длину 67 метров и ширину 7,1 метра. Они могут автономно плавать в течение 45 суток, дальность плавания экономичным ходом составляет 650 миль. Максимальная глубина погружения для таких субмарин составляет 300 метров.

Фрегат проекта 22350 имеет водоизмещение 4,5 тысячи тонн, максимальная длина - около 130 метров. Каждый корабль будет вооружен восемью противокорабельными крылатыми ракетами 3М55 "Оникс", 130-миллиметровой артиллерийской установкой А-192, противолодочным ракетным комплексом "Медведка-2", зенитным ракетным комплексом средней дальности "Ураган". Кроме того, на фрегате базируется вертолет Ка-32.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter